返回首页

首页 > 新闻中心

不文明旅游现象为何屡禁不止?

时间:2014-12-15 09:52:34 来源:大连日报  作者: 点击:

    12月11日晚至12日凌晨,4名中国游客在亚洲航空曼谷至南京的航班上,与空乘发生冲突,导致飞机返航。
  国家旅游局13日晚间发出通知说,4名中国游客的不文明行为,严重扰乱了航班正常秩序,致使航班返航,影响了其他乘客的行程,涉事游客已受到罚款及支付赔偿的处罚。此事件系极个别游客所为,但已严重损害了中国游客整体形象。
  而江苏省旅游局也通报,拟将涉事游客的不良行为发至省旅游协会,要求协会将其纳入个人信用不良记录并在一定范围内告示。
  这起中国游客在航班上侮辱空乘人员,向空乘人员泼方便面甚至扬言“炸飞机”的闹剧,不禁让人联想到此前种种国人在航班上的不文明行为。
  今年4月,在泰国飞北京航班上,3名中国乘客因嫌对方吃饭声大,持用餐的刀叉互殴;2012年9月,在苏黎世到北京的一架航班上,两名中国乘客在飞机上因座椅调整问题大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航;而同年不到一周的时间,在四川航空塞班飞上海的航班上,两个乘客为了一个后排闲置座位打了起来,后来变成两拨人打架,飞机差点返航……
  除了这些在航班上发生的“闹剧”外,国人不文明出游的行为屡屡被曝光,引发了不少国家当地民众的反感。
  法律难止“不文明”
  虽然对于在航班上闹事的乘客已经进行了惩罚,但是罚过之后,我们更应该反思,为什么一些游客的行为如此放纵,类似不文明出游的现象为何屡禁不止?
  早在2006年10月,中央文明办和国家旅游局就联合发布了《中国公民国内旅游文明行为公约》与《中国公民出境旅游文明行为指南》,旨在倡导游客遵守公约,争做文明游客。
  去年10月出台的旅游法明确规定“应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”
  虽然文明旅游已经上升到了法律的高度,但现实仍然让人尴尬,舆论认为,首要原因是游客个人素质亟须提高,其次是整个社会还没有对公民旅游道德和行为形成良好的约束。
  这也引发一些公众开始呼唤“重典治乱”,提高违法成本。安徽大学旅游系副主任李经龙表示,加大处罚力度虽然可以短时期提升管理效果,但是治标不治本,若要彻底改变这种不文明旅游现象,还是要从提升国民文明旅游意识开始。
  “礼仪之邦”形象亟待重塑
  中国国家旅游局12月3日宣布,截至2014年11月,中国内地公民当年出境游首破1亿人次,而亚洲特别是周边国家和地区占据了这一庞大出境旅游市场的近九成份额。
  中国自古就是礼仪之邦,如今屡受不文明旅游事件的影响,中国作为文明大国的形象大打折扣,公众也在不断呼吁要重塑国人的文明形象。
  为了倡导文明旅游,一些地方也开始尝试通过黑名单制度,或不良行为记录来进行约束:上海市前不久下发《关于进一步加强本市文明旅游工作的意见》,指出将完善诚信机制,今后将违法、违规的旅游服务单位和个人信息纳入征信平台,同时上海拟推出一项旅游黑名单制度,市民出国游的不文明行为或被记录在其中,或难再出境。
  北京联合大学教授刘德谦表示,“不文明旅游黑名单”是有益尝试,但推动文明旅游第一步是提倡文明旅游理念、普及文明旅游知识,在此基础上研究文明旅游黑名单制度的可行性。
旅游过程中的很多不文明行为往往是人们日常生活习惯的折射。李经龙认为,全社会需要形成一个文明旅游的氛围和共识。
  也有专家表示,韩国、日本等邻国为提高本国游客的海外形象花了十几年的时间,中国如此庞大的游客群体要实现“文明旅游”也需要一个长期的过程。